当前位置:首页  部门动态
我校本科毕业论文(设计)抽检工作获得表彰
日期:2024-05-31     【信息来源】教学质量管理办公室     作者:教学质量管理办公室

2024年5月30日下午,由市教委主办、市教育评估协会承办、市教育督导事务中心协办的2024年上海高校本科毕业论文(设计)抽检工作会议在华东理工大学徐汇校区隆重召开。市教委督导室主任焦小峰、市教委督导室副主任赵丽霞、市教育督导事务中心督导部主任陈建青等出席会议。本科论文抽检工作实施方市教育评估协会会长苏明、市教育评估协会秘书长王欣、副秘书长刘妍出席会议。来自全市41所本科高校教务处、质管办、继教院负责人以及学校二级学院本科论文抽检工作代表共约130余人参加了本次会议。会议由市教委督导室主任焦小峰主持。我校教务处处长张世明、质量办主任陈冠玲、继教学院教学院长王洁明等参加此次会议。

会议首先由市教育评估协会会长苏明致开幕辞。苏明会长充分肯定了本次论文抽检工作总结会的重要意义,并从实施方角度分享了过去三年协会在本科论文抽检中开展的主要工作,最后代表协会对市教委督导室的指导和各高校、专家的支持表示了感谢。

随后,市教委督导室副主任赵丽霞对抽检工作情况进行了全面通报。她从市级层面在本科论文抽检工作上作了工作回顾,对过去三年抽检的有关数据作了通报,分析了高校本科论文抽检工作方面存在的问题不足,并对高校开展本科论文抽检工作提出了相关工作建议。

会上,市教委督导室主任焦小峰从教育强国建设和人才自主培养的高度再次强调了论文质量的重要性,充分肯定了本市高校本科论文抽检工作取得的成效,并针对存在的一些问题提出了下一步抽检工作的要求。

会议对论文抽检工作表现突出的集体和个人进行表彰,我校获得“持续进步奖”和“优秀管理奖”两项集体奖、两位教师代表获优秀个人奖。

我校高度重视本科毕业论文质量,构建校院二级质量保障机制。教务处修订相关文件规范要求,通过毕设管理信息系统把控毕设要求和整体节奏,质量办连续3年组织开展本科论文抽检工作,抽检范围覆盖所有专业,抽检比例不断增加,并对论文抽检加强即时反馈及督促整改力度。二级学院强化过程管理,引导教师加强论文指导。在校院二级共同努力下,我校本科毕设论文质量不断提升。在市高校本科毕业论文(设计)抽检中,问题论文比例连年下降。上海市教育评估协会反馈的《2023年上海高校本科毕业论文(设计)抽检专项报告》显示,我校抽检论文的合格率高于全市高校平均水平,本科论文质量提升取得显著成效。