当前位置:首页  部门动态
质量办开展新教师“校本研修”质量保障模块培训
日期:2024-05-06     【信息来源】教学质量管理办公室     作者:教学质量管理办公室

5月5日下午教学质量管理办公室在教学楼6102为2024新教师“校本研修”开展“学校教学质量保障体系及运行”专题培训。质量办围绕学校教学质量保障体系、教学质量评价指标及规章制度、高等教育质量监测国家状态数据、本科教育教学质量年报工作、教学质量监测信息平台等开展此次培训工作。

首先,质量办陈冠玲老师介绍学校质量保障体系的整体情况。详细介绍了学校围绕应用创新型人才培养定位,更新质量保障理念、完善质量标准、健全质量保障机制。依据“学生中心、产出导向、持续改进”的质量保障理念,基于四个要求、两个满意,构建“决策与指挥、目标与标准、监测与评价、反馈与改进、管理与执行、资源与配置”六位一体的学校内部保障体系。介绍学校质量管理的规章制度等。

随后,质量办周翔老师介绍高等教育质量监测国家状态数据、本科教育教学质量年报等情况。强调国家数据平台数据采集,是推动高等教育内涵式发展,提高学校人才培养质量的重要举措,是实施高等学校教学质量常态监测的重要内容,是建立五位一体质量保障体系的重要工作。强调新教师教学过程中增强质量意识。

最后,质量办陶一春老师详细介绍学校“教学质量监测信息平台”运行情况,现场演示信息系统,包括“督导听评课及反馈、期中教学检查、毕设抽检、各类专项检查、督导通讯”等模块的操作和使用。特别提醒新教师如何在在信息系统中了解教学状态,持续改进及时动态反馈等具体操作。

质量办高度重视此次培训工作,精心安排培训内容,对高等教育质量保障从宏观、中观、微观三个层面设计培训内容,对新教师增强质量意识、爱岗敬业、潜心教学、培养严谨务实的工作态度,促进新教师教育教学能力的提升发挥积极作用。