当前位置:  首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2019-2020学年春季学期期中教学质量检查的通知
日期:2020-05-12     【信息来源】教学质量管理办公室     作者:教学质量管理办公室

关于开展2019-2020学年春季学期期中教学质量检查的通知

期中教学质量检查是学校教学质量监控与保证体系的一个重要组成部分,也是规范教学管理,促进优良教风、学风建设的重要手段,也是教学质量管理的一项常规性工作。受新冠肺炎疫情影响,本学期学生无法按时返校,但“延期不延学”,教学工作转为线上,各教学单位多措并举保证在线教学有序、有效进行。根据教学质量管理常规工作安排,组织开展线上教学质量期中检查工作,准确评估线上教育教学效果。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

本学期期中教学质量检查时间定在2020512—530日内进行;

二、检查内容

1.     全面总结线上教育教学总体工作

各教学单位要全面系统地梳理总结本学期在线教育教学工作的组织实施情况,围绕教学理念、实施现状、组织过程、创新举措、存在问题等进行全面总结,形成总结报告。

2.     检查教学计划执行情况

各教学单位要结合《上海第二工业大学线上教学工作提示》系列内容要求,认真检查本学期教学计划执行情况,检查调研已开设线上课程的教学进度、教学过程、教学效果;研究确定未开设课程的教学计划调整方案,确保本学期教学计划的顺利实施。

3.     抽查线上教学秩序

各教学单位要有效组织开展教学秩序检查,落实每门次课程的学生到课情况,切实做好线上教学秩序的检查督促工作。

4.     做好在线课程听、评课

集中开展线上教学听、评课,各教学单位领导班子成员、系(教研室)主任、院级督导等全体参与,积极加入线上课堂听、评课,详细做好听课记录(见附件),原则上相关人员听课不少于2门次/人。

5.     积极组织教研活动

各教学单位要组织教学团队、教研室等基层教学组织积极开展教研活动,组织线上教学公开课、观摩课、经验分享交流等丰富多样的教研活动,切实推动教师线上教学整体水平的有效提高。

6.     切实做好毕业设计(论文)答辩工作

相关教学单位要加强集体研究,根据实际情况和专业、课程特点,依据各专业培养计划要求,选择灵活且有效的方式进行毕业设计(论文)答辩,同时规范保存相关的过程材料。

7.     组织师生开展线上交流

各教学单位根据实际情况采取线上等有效形式,建议组织召开师生交流会,听取师生对本学期线上教育教学工作的意见和建议,找准问题、分析原因、提出改进措施和进一步加强教学工作的具体举措。

8.     及时提交相关材料

请二级教学单位高度重视本次期中教学质量检查工作,精心组织,周密部署,切实将工作任务落实到位、取得实效。请于2020517日(周日)前,将毕业设计(论文)答辩工作实施方案或者安排、师生线上交流安排表)等两项材料(若没有这两项工作安排,可以忽略)发送至邮箱:zgb@sspu.edu.cn另请2020610日前将本学期期中教学质量检查分析报告与总结发至邮箱:zgb@sspu.edu.cn

联系人:江   电话:13764933126(微信同号).

教务处、教学质量管理办公室

2020512

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈