当前位置:首页  教学评估
向课程要质量 让课程优起来
日期:2023-06-25     【信息来源】教学质量管理办公室     作者:教学质量管理办公室

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。

为深入落实立德树人根本任务,建设具有高水平应用技术大学特色的高质量课程体系,学校组织开展课程评估工作。

为规范指导工作开展,学校制定《上海第二工业大学本科课程评估方案(2023修订)》,建立校、院两级评估制度,明确以4年为周期,对列入本科培养计划课程开展评估,同时对标新一轮本科教育教学审核评估要求,修订《上海第二工业大学课程评估指标指标体系》。教学质量管理办公室组织工程训练与创新教育中心、马克思主义学院、体育部率先对量大面广的公共基础课开展课程评估工作。首轮评估选取《武术》、《基础工程训练》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》三门课程。

6月20日上午,学校组织课程评估专家会评。教学质量管理办公室负责人、工程训练与创新教育中心、马克思主义学院、体育部教学工作负责人,课程评估专家、受评课程团队成员出席会议。会议由陈冠玲主持。

会上,《武术》课程负责人岳方、《基础工程训练》课程汇报人严剑刚、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程汇报人张冬冬从师资队伍、教学大纲、教学资源、课程教学、课程考核、教学效果、课程特色等方面对课程情况进行全面汇报。

评估专家根据课程汇报和前期课程资料查阅及座谈会情况,对课程进行点评,并与课程负责人进行交流。专家充分肯定了课程建设成绩,从促进课程发展角度,重点围绕观念理念转变、课程目标导向、提升教师能力、改革教学方法、科学评价学生学习、严格制度管理等方面提出了优化意见。学校后续还将进行书面结果反馈,并督促课程开展持续改进。

课程评估自2023年5月启动以来,历经课程自评、专家评估、意见反馈三个环节,历时2个月。各部门高度重视,积极组织课程组撰写《简况表》,《课程自评报告》,并对照评估指标,整理支撑材料。学校聘请校级教学督导组成课程评估专家。6月上旬,专家通过审查课程大纲、听课评课、召开座谈会,查看教学文档、审阅课程自评报告等多方式,全方位对课程开展评价。

我校首轮课程评估对具有重要意义,按照“学生中心、产出导向、持续改进”理念,以评促建、以评促改,通过课程评估帮助教师树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,助力学校形成一流本科课程体系。