当前位置:首页  质量保障
上海第二工业大学本科教学质量保证体系实施方案
日期:2016-12-13     【信息来源】教学质量管理办公室     作者:教学质量管理办公室

为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号),全面实施《上海第二工业大学“十三五”教育改革和发展规划(2016-2020年)》,建立健全教学质量管理长效机制,保证学校教学工作有序开展,不断提高教学工作水平和人才培养质量,学校专门进行了本科教学质量保证体系建设。为确保质保体系的顺利运行,特制定《上海第二工业大学本科教学质量保证体系实施方案》。

一、指导思想和总体目标

坚持科学发展观,以全面提高学校教学管理水平、工作效率和人才培养质量为目标,遵循“加强领导、注重实效、规范运行、持续改进”的原则,逐步完善符合高水平多科性应用技术大学人才培养要求的教学质量保证体系和持续改进机制,确保实现人才培养目标。

二、总体思路

(一)工作思路

1.加强领导,完善机构

成立教育教学质量保证与监控工作小组,领导和参与学校本科教学质量保证体系的制定、修改和实施,制定有关保证和提高教学质量的政策和措施,监控本科教学质量保证体系的运行情况,并提出改进建议和措施。

逐步建立起校、学部(学院、部、中心)两级教学督导队伍,充分发挥教学督导队伍对教学运行和教学管理的监测、监督与指导,使督导工作总体目标实现“三个全覆盖”即“覆盖教学全过程,覆盖全体教师,覆盖所有课程”。

2.强化培训,更新理念

以强化培训、转变观念为先导,采取多种形式加强对本科教学质量保证体系的理念、内容和方法的学习与宣传,提高各级组织机构和人员的认知能力,为质保体系的有效运行奠定基础。

3.整合工作,规范运行

学校本科教学质量保证体系的有效实施需要全校各部门的协同,举全校之力稳步推进。学校本着理顺工作、逐步接轨、工作规范的原则,按照本科教学质量保证体系的要求,对部门、单位的各项工作进行全面梳理,开展各项工作流程、标准的制定,逐步实现与体系要求接轨、全面规范的目的。

4.稳步实施,持续改进

采用系统设计、分步实施、稳步推进的工作方式,促使学校本科教学质量保证体系建设与运行稳步实施;遵照教学质量标准要求,通过各项专项评估,不断总结经验,及时改进。

(二)实施步骤

推行本科教学质量保证体系,涉及到组织领导、日常管理、工作规范等各个方面,工作程序多,标准要求高。初步实施计划如下:

阶段一:宣传动员、学习培训

时间:201612月。学校相关职能部门,各教学单位要加强宣传,营造浓厚氛围。做到思想认识到位、组织领导到位,认真抓好学习培训,特别要组织认真学习学校本科教学质量保证体系相关文件内容和本科教学质量保证体系相关知识。通过相互学习、举办专题讲座和培训班等形式,使广大教职工对本科教学质量保证体系的基础知识、基本内容有较为深刻的认识和理解。努力达到“四个明确”,即:明确教学质量保证工作在教学工作中的地位和作用;明确教学质量保证工作与其他工作的相互融合性;明确本科教学质量保证体系持续改进提高的循环过程;明确各级各类人员的工作责任和工作要求。

阶段二:规范整合、全面实施

时间:20172月。相关职能部门、各教学单位按照学校本科教学质量保证体系要求对以往的工作进行梳理,理顺教学质量保证工作的内容、标准、职责和流程,对各项管理文件、记录文件进行整理、规范和完善,使教学质量保证工作做什么、谁来做、怎样做、做了什么等各环节一目了然。各教学单位全面实施本科教学质量保证体系,开展体系运行培训、记录体系运行情况、监督体系运行等工作。

教育教学质量保证与监控工作小组负责组织、引导和考核学校贯彻实施本科教学质量保证体系工作情况。相关职能部门和教学单位要加强对贯彻实施本科教学质量保证体系工作的领导,实施“一把手”负责制,要明确专人具体负责工作实施的组织、推进、监督和考核。要自上而下做好动员、精心部署,明确职责任务,努力营造全员参与、协调配合的良好互动氛围。

阶段三:总结改进、完善提高

时间:20176月。学校相关职能部门和各教学单位应确定一名教学质量管理员,负责对本单位体系执行和运行情况进行自检和监控。学校根据各相关职能部门、各教学单位提供的本科教学质量保证体系运行情况汇报和总结,对本科教学质量保证体系运行情况进行综合评价,通过召开经验交流会和总结报告会等形式,及时交流反馈信息并部署下一阶段的改进工作,推动本科教学质量保证体系的不断完善和教学质量的不断提高。

三、工作实施要求

(一)统一思想,提高认识

各执行单位要充分认识实施本科教学质量保证体系工作的重要意义,结合实际制定实施方案,成立实施工作领导小组,把工作的内容、时间、负责部门或人员安排等具体落实到人。广大师生员工要将教学质量保证工作有机地融入实际工作和学习中,将“人人参与管理、事事注重质量”进一步落到实处。

(二)加强学习,重视培训

为保障学校本科教学质量保证体系的顺利运行,首先要加强对相关职能部门和各二级教学单位教学管理人员的培训,加强对本科教学质量保证体系理念、内容、方法的学习,明确各级各类人员在本科教学质量保证体系建设与运行中的工作职责和工作要求;其次要加强对教师的培训,使广大教职员工明确人才培养各关键环节的质量标准,明确教学质量保证工作在教学工作中的地位和作用。

(三)增强监控,注重考核

在贯彻实施本科教学质量保证体系过程中,各执行单位要切实加强日常检查、协调和督导,逐步建立完善的教学质量保证工作的绩效考核评价体系。通过检查、考核、表彰、奖励等措施,督促和激发质保体系贯彻执行的积极性、创造性,确保体系运行机制不虚设、目标不落空。

20161213